ФЕДЕРАЦИЯ СНАЙПИНГА РОССИИ

   
 

Опыт охот.

Использование дальнобойного высокоточного оружия для горных охот это основная прикладная цель Федерации снайпинга.

Участие в соревнованиях по высокоточной стрельбе на дистанцию 600 метров в мае 2009 года дало нам определенный опыт практического использования оружия при стрельбе с сошек. Но все же это полигонная стрельба по горизонту с жесткого стола по круглой мишени. Для условий горной охоты задача стрельбы стаяла значительно шире: стрельба по разноразмерным целям (марал, козерог, косуля), с различными углами понижения (превышения), на открытых пространствах, в ущельях с изменчивыми ветровыми потоками. Смена районов охоты не позволяла проводить пристрелку оружия в условиях высокогорья. Дальнобойная винтовка Truvelo, под патрон 338 калибра (8,6 х 70 мм.) Lapua magnum, с прицелом Carl Zeiss 10-24 х 52, была пристреляна в полигонных условиях на дистанциях 550, 600 и 650 метров.


Козерог.

На вторые сутки поиска зверя в скальном районе отрогов Белухи была обнаружена группа из 4-х козерогов на дистанции 800 метров. Козероги паслись, передвигаясь по склону на краю ущелья на высоте 2800 метров. Угол понижения цели составлял 22 градуса. Небольшой лог позволил приблизиться не замеченными на дистанцию 550 метров. При этом цели находились на одном уровне со стрелком. Занятие позиции и подготовка к стрельбе заняло 30 – 40 минут. Козероги обнаружили охотников, но большая дистанция не давала им повода для беспокойства. Они скоро успокоились, а трофейный козерог залег. Это подтвердило предположение егерей – до дистанции 400 – 450 метров звери с места не тронутся. И второе: на неподвижных (не приближающихся) охотников звери вообще не реагируют. Все это позволило тщательно подготовиться к стрельбе: сошки установили на твердом грунте, уточнили дистанцию (545 метров), провели промер ветра. Козерог лежал правым боком, прицеливание велось на максимальной кратности прицела в убойное место под правую лопатку. После выстрела козерог, приподнявшись с места, упал без движений на правый бок. В прицел наблюдали попадание в шею (8 -10 см на девять часов по направлению от убойной точки). Превосходный выстрел!


Второй козерог.

После выстрела остальная группа резко сорвалась с места, двигаясь вниз по склону на сокращение дистанции. Пройдя по склону 50-80 метров, звери остановились для «уточнения обстановки». Охотники оставались на своем месте, отслеживая их в прицел. Козероги успокоились и неспешно пошли вдоль склона, их передвижение не позволяло выполнить точного прицеливания. Тогда егерь прибегнул к испытанному методу: поднявшись с места, он стал размахивать руками. Любопытство к необычному «шоу» заставило зверей остановиться. С дистанции 525 метров, с понижением 8-10 градусов, выбрав точку прицеливания (по лопатке) произвели выстрел. Пуля прошила позвоночник за лопаткой, отклонение составило 12 -15 см по направлению на 10 часов. Козерог, передвигаясь передними ногами, скатился в ущелье.

Выводы.

В результате этой охоты мы утвердились в вышеизложенных предположениях по поведению зверя при стрельбе на дистанциях свыше 500 метров. Кроме этого были сделаны выводы:

1. Завышение в попадании (второй выстрел) произошло из-за ошибки в выборе точки прицеливания, связанной с понижением места цели. Для исключения (уменьшения) данной ошибки необходима калькуляция и ввод поправки в прицел, в зависимости от дистанции и угла места цели.

2. Не значительная ошибка по направлению, скорее вызвана неустойчивостью в скорости и изменчивостью по направлению ветрового потока. Это подтвердилось при подходе к трофею, ветер в стесненном ущелье по скорости был значительно выше. Его направление изменилось в сторону ложбины склона на 20-30 градусов.

3. Сверхзвуковая скорость пули существенно уменьшает возможные ее отклонения, вызванные ветром и незначительным понижением места цели. В дальнейшем эту ошибку, при стрельбе на дистанциях до 500 метров, мы игнорировали (не учитывали).

4. Отклонений в стрельбе за счет изменения давления (высоты 2500 – 2800 м) отмечено не было. Возможно, они проявятся при наборе статистики, постреляем – увидим.



Выводы и рекомендации по опыту охот Михаила Топоркова

Сентябрь 2009 года, Алтай, Кучерла.


 


    НОВОСТИ

  • 09/11/2022 -

    Изменился режим охотничьего контроля...

  • 29/10/2022 -

    На Камчатке откроют школу охотников...

  • 15/08/2022 -

    Состоялись Всероссийские состязания дратхааров...

  • 02/08/2022 -

    Чукотка - квоты на добычу лосей и баранов...

  • 14/07/2022 -

    Ростовская область выпускает лань...