ФЕДЕРАЦИЯ СНАЙПИНГА РОССИИ

   
 

Пули нарезного оружия продолговатые. Чем больше длина пули, тем больше ее поперечная нагрузка (поперечная нагрузка определяется как отношение массы к единице площади поперечного сечения), тем выше такие показатели, как сохранение энергии на траектории, отлогость траектории, энергия. Первые образцы пуль к патронам на бездымном порохе были исключительно цилиндрической формы с закругленной головной частью. Со временем установился остроконечный, несколько облегченный тип пули. Траектория полета таких пуль из-за уменьшения массы, а значит и поперечной нагрузки и повышения начальной скорости, оказалась более отлогой (настильной) в начале полета и более крутой в конце. Остроконечные пули (так называемой оживальной формы), обладающие большой скоростью полета, проявили способность распространять силу удара по кругу в стороны, повысив тем самым свое поражающее (разрушающее) действие.

Свинцовые пули для нарезного оружия сейчас встречаются редко и только у охотничьих патронов крупных калибров, рассчитанных на низкую начальную скорость пули. Для мощных патронов и военного оружия применяют пули с оболочкой из более твердого металла. Оболочкой может быть покрыта вся пуля, начиная с головной части, открытым остается только донышко. Такие пули называют оболочечными. В других пулях оболочкой покрыты дно и боковые поверхности пули, открытой остается головная часть свинцового сердечника. Такие пули называются полу оболочными и являются экспансивными, поскольку пуля с открытым в головной части свинцовым сердечником сильно деформируется при попадании в цель, нанося тем самым большие поражения тканям животного. Эти пули под названием "Дум-дум", впервые примененные англичанами во время англо-бурской войны, были впоследствии запрещены Гаагской конвенцией. 1899 г. к употреблению в военном оружии.

Внешняя оболочка пуль может быть стальной, из сплава меди, цинка и никеля, медно-никелевой, томпаковой (сплав меди и цинка), и из луболоя (сплав меди, цинка и олова). Стальная оболочка может быть покрыта тонким слоем одного из вышеперечисленных сплавов или оловом, никелем или медью гальваническим способом. Вес эти покрытия предотвращают окисление стальной оболочки и уменьшают трение между пулей и каналом ствола. Современные оболочечные пули к охотничьим патронам можно подразделить на две основные группы: экспансивные и неэкспансивные.



1. Экспансивные пули

Экспансивная группа включает в себя пули:
а) с деформирующейся головной частью, которая при попадании в животное увеличивает первоначальный диаметр в 1.5-2.5 раза и почти не разрушаются, образуя очень мало осколков;
б) полу разрушающиеся, у которых полностью разрушается только головная часть, образуя большое количество осколков, а более прочная задняя часть глубоко проникает в тело животного;
в) полностью разрушающиеся при попадании в животное;
г) пули со смещенным центром массы и хвостовой части.

Такое разделение экспансивных пуль условно, так как деформирующиеся пули, например, могут стать полуразрушающимися или разрушающимися пулями, и наоборот. Выбор калибра, массы и типа пули зависит от того, на какого зверя и в каких условиях предстоит охота, какова живучесть дичи.

1.1. Деформирующиеся экспансивные пули

Предназначаются для охоты на тонкокожего крупного зверя. Характерной особенностью данных пуль является непрочная головная часть, которая при попадании в тело животного легко деформируется и разворачивается. Степень и скорость деформации головной части в какой-то степени можно регулировать за счет конструкции пули. Другие факторы, влияющие на характер экспансивного действия: скорость пули при столкновении с целью и плотность ткани животного, в которое попадает пуля. Корпус и основание обычной деформирующейся экспансивной пули монтируется так, чтобы после удара о цель пуля не распалась и тем самым обеспечила достаточно глубокое проникновение в животное. За счет экспансивного действия головной части пули увеличивается диаметр раны, а частицы оболочки и сердечника, оторвавшихся от пули, усиливают ее поражающую способность. При увеличении поперечного сечения пули после встречи с преградой в процессе экспансивного действия ее носовой части уменьшается скорость прохождения пули через ткани и усиливается ее поражающая способность. Простейшая и наиболее старая форма пули экспансивного действия - так называемая полуоболочечная мягконосая пуля с грибовидным сердечником. Мягкий свинцовый сердечник на конце такой пули обнажен; металлическая оболочка покрывает только основание и корпус.
Некоторые пули экспансивного действия имеют тонкостенный металлический остроконечный колпачок, надеваемый на носовую часть. Такой колпачок уменьшает сопротивление воздуха и гарантирует правильную подачу патронов в карабинах с магазином коробчатого типа. Носовая часть экспансивной пули с металлическим колпачком не деформируется при подаче патрона из магазина в патронник. Всеми вышеперечисленными преимуществами обладают также пули с металлическим клином в носовой части.

1.2. Полуразрушающиеся экспансивные пули

Предназначены для охоты на крупных тонкокожих зверей. Конструкция носовой части, свинцового сердечника, а также структура оболочки полуразрушающихся пуль способствуют разрыву передней части пули на множество разных по величине осколков. Рваные остроконечные осколки усиливают поражающую способность пули. После разрушения передней части пули ее основание, продвигаясь дальше, может продолжать разрушать ткань животного до тех пор, пока пуля не пройдет насквозь или пока не остановится, дойдя до плотной ткани или кости. Все это усиливает поражающую способность полуразрушающихся пуль.

1.3. Разрушающиеся пули

За рубежом выпускаются обычно калибром не более 7.62 мм. При попадании в цель такие пули сильно разрушают ткани. Разрушающиеся пули не обладают такими же пробивными способностями, как деформирующиеся или полуразрушающиеся.
Разрушающиеся пули каждого калибра относятся к категории легких пуль. По конструкции они могут быть полуоболочечными мягконосыми (оболочечными с обнаженной головной частью) и с пустотой в головной части. Сердечник изготавливается из мягкого свинца. Тонкая оболочка обеспечивает максимальное разрушение всей пули. При низких скоростях такая пуля иногда разрушается недостаточно, хотя при этом заметно деформируется ее носовая часть.

1.4. Пули со смещенным центром массы

Смещения массы пули к ее хвостовой части добиваются разными способами: изготовлением сердечника, не целиком из свинца, а с алюминиевой или фибровой головной частью, пустотой в головной части пули, утолщением стенок оболочки (она из более легкого металла) в головной части пули и т.д.



2. Неэкспансивные пули

Охотничьи пули неэкспансивного действия, получившие в Англии название solids, имеют сплошную металлическую оболочку, закрывающую носовую часть и корпус. Твердый свинцовый сердечник обычно обнажен со стороны основания. Неэкспансивные пули большого калибра предназначены преимущественно для охоты на крупных и часто опасных зверей Азии и Африки, которые имеют очень грубую и толстую шкуру. Жизненно важные органы таких зверей защищены толстым слоем костей и мышц, неэкспансивные пули большого калибра почти всегда имеют круглую головную часть. Пуля с носовой частью такой формы меньше отклоняется или меняет направление при попадании в кость или мышцы, что в свою очередь гарантирует более глубокое проникновение ее в зверя.
Неэкспансивные оболочечные пули меньшего калибра иногда используются для охоты на ценных пушных зверей или небольших съедобных животных и крупных птиц. Это объясняется стремлением охотников, как можно меньше повредить ценный мех или мясо. Чрезмерное разрушение тканей можно предотвратить использованием остроносых пуль и патронов ручного снаряжения с меньшей скоростью пули.

Неэкспансивные пули, предназначенные, для охоты на крупного зверя, независимо от их калибра и массы, могут разрушаться или деформироваться при ударе о кость или плотную ткань.



3. Повышение экспансивного действия оболочечных пуль

Обычно это касается боевых трехлинейных патронов армейского образца калибра 7.62*53, применяемых армейском оружии, переоборудованном для охоты (К 44, СВТ-40, СВД-63 и др.). Для увеличения экспансивного действия охотники ослабляют носов часть пули следующими способами:
а) надрезами или кольцевыми канавками на оболочке;
б) уменьшением толщины оболочки у носовой части пули;
в) кольцевой нарезкой на оболочке;
г) созданием отверстия в носовой части или полой носовой части;
д) помещением в пулю твердого металлического клина, разворачивающего при ударе носовую часть;
е) спиливанием части оболочки до обнажения свинцового сердечника.
Однако следует помнить, что все эти процедуры, особенно последняя, меняют баллистические характеристики пуль и тем самым требуют определенного однообразия переделки патронов, с их последующей пристрелкой. Иногда поступают по другому: надрезают оболочку пули тонкой пилой (можно от лобзика) на 1/3 ее длины и в прорезь вставляют тонкий слой фанеры, фанеровки, картона (или полоску мягкого металла), затем выступающие части обрезают вровень с оболочкой пули. При использовании этого способа можно дать следующие рекомендации - пропиливать один паз, не прорезать больше 1/4-1/3 - оболочки.

Пуля «дум-дум», а ведь дура-дурой...

В конце XIX века в снаряжении боеприпасов наметилась револю­ция: черный дымный порох заме­нялся бездымным. Изменился на меньший калибр оружия. Чтобы улучшить дальность стрельбы пуль, их стали покрывать металли­ческой оболочкой. Правда, свинцо­вые пули, деформируясь в теле че­ловека, обеспечивали тяжесть ра­нений, а новые, покрытые оболоч­кой, были относительно менее «травматичны». История гласит, что «проблему» решил капитан британской армии Берти-Клей, предложивший делать в оболочке пули крестообразный разрез. Пер­вые партии таких патронов произ­водились на британском заводе, расположенном в городке Дум-Дум возле Калькутты. Именем городка и нарекли столь варварскую новин­ку экспансивных пуль. Попадая в человека, такая пуля «раскрыва­лась», нанося тяжелейшие ране­ния и разрывая внутренние орга­ны. По этой причине уже через не­сколько лет после первого приме­нения, в 1899-м, была принята Гаагская декларация о запреще­нии раскрывающихся и деформи­рующихся в человеческом теле пуль. Сейчас экспансивные пули применяются при охоте на зверей, а также в полицейском оружии.


 


    НОВОСТИ

  • 09/11/2022 -

    Изменился режим охотничьего контроля...

  • 29/10/2022 -

    На Камчатке откроют школу охотников...

  • 15/08/2022 -

    Состоялись Всероссийские состязания дратхааров...

  • 02/08/2022 -

    Чукотка - квоты на добычу лосей и баранов...

  • 14/07/2022 -

    Ростовская область выпускает лань...