ФЕДЕРАЦИЯ СНАЙПИНГА РОССИИ

   
 

НОВОСТИ


25/10/2020


Разрешения на охоту станут электронными

Минприроды планирует упростить выдачу разрешений на добычу дичи, переведя их оформление в электронный формат. Для начала идею опробуют в Карелии. Проект постановления Правительства о проведении этого эксперимента ведомство опубликовало 19 октября. Благодаря этой новации охотники смогут не выходя из дома оформлять документы, а государству станет проще вести учёт выданных разрешений, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Эксперимент по выдаче электронных разрешений на добычу охотничьих ресурсов пройдёт в Карелии в течение 18 месяцев после утверждения постановления. Для этого власти республики разработают правовую базу и специальное программное обеспечение, а также выдадут инспекторам оборудование, с помощью которого они смогут проверять электронные разрешения. Со стороны граждан и владельцев частных угодий участие в опыте будет добровольным. По его итогам Минприроды примет решение о масштабировании проекта на всю страну.

В настоящее время весь документооборот для выдачи разрешений на охоту ведется на бумаге, за самим документом нужно являться лично. По мнению Николая Валуева, появление цифровых разрешений сделает эту государственную услугу более удобной для граждан.

«Не надо будет ездить в районные центры, а при наличии интернета человек сможет получить документ, не выходя из дома. Это гораздо проще и с точки зрения контроля выдачи документов, государству станет удобнее вести статистику», — сказал он «Парламентской газете».

В разрешениях на добычу животных указывается место и сроки охоты, а также количество разрешённой к отлову и отстрелу дичи. В нём же охотник делает отметки о добытых животных, в том числе, если зверь был ранен и его не удалось добрать. Затем заполненный талон нужно снова предъявить охотничьему инспектору, который его погасит.

Николай Валуев отметил, что все отметки в электронных талонах также можно будет делать с помощью смартфона. На случай же, если в лесу не будет связи, лучше всё же иметь распечатанный талон, чтобы заполнить его от руки, допустил он.

Напомним, для легального занятия охотой гражданам нужно также оформлять охотничьи билеты. Только при наличии этого билета можно получить лицензию на покупку и разрешение на хранение и ношение ружья. Перед сезоном охоты также нужно получить упомянутое разрешение на добычу. Если охота планируется в частных угодьях, то также нужно получить путёвку у компании, за которой закреплена территория.

 


    НОВОСТИ

  • 01/11/2020 -

    Эксперимент по выдаче электронных разрешений на охоту....

  • 29/10/2020 -

    «Идет охота на волков» ...

  • 25/10/2020 -

    Разрешения на охоту станут электронными...

  • 21/10/2020 -

    Новые правила охоты в НАО...

  • 07/10/2020 -

    Браконьер предстал перед судом....